FIM Motocross of Nations 2021 in Mantova - CROSS Flash

FIM Motocross of Nations 2021 – A-Finale Wertungslauf MXGP + Open

Nach früher Führung überquert Jeffrey Herlings (KTM) auch im dritten unter Regenbedingungen absolvierten A-Final-Rennen des 74. Monster Energy FIM Motocross of Nations die Ziellinie als Laufsieger. Dabei gelang es dem Niederländer einen Vorsprung von über 55 Sekunden auf seine die gesamte Zeit über auf der direkten Verfolgerposition fahrenden Markenkollegen Antonio Cairoli herauszufahren. Herlings’ Landsmann Glenn Coldenhoff (Yamaha) passierte vor dem erneut überzeugend gefahrenen Briten Ben Watson (Yamaha) sowie dem Russen Evgeny Bobryshev (Husqvarna) die Ziellinie.

Zwar wurde der als Siebter ins Ziel gefahrene Italiener Alessandro Lupino wegen unbeabsichtigten Verlassens der Strecke und Erlangung eines Vorteils in der ersten Kurve nach dem Start nach dem Rennen um zehn Positionen strafversetzt, jedoch reichte sein Ergebnis, damit Italien in Summe aller drei Rennen nach 1999 und 2002 den Mannschaftweltmeistertitel und den zugehörigen Wanderpokal, die Chamberlain Trophy, gewinnen konnte. Dabei trennte die Lokalmatadoren am Ende gerade einmal ein Punkt von den zweitplatzierten Titelverteidigern aus den Niederlanden und zwei Zähler von den drittplatzierten Briten.

Dramatisch endete hingen der dritte Lauf für das deutsche Team. Während Maximilian Nagl (Husqvarna) nach einem Start in den Top 20 zunächst einigen Boden verlor und einer anschließenden Aufholjagd noch bis auf Platz 19 fuhr, stürzte Open-Pilot Henry Jacobi (Honda) bereits im Getümmel nach dem Fallen des Startgatters und unter seinem Bike eingeklemmt. Beim Versuch seine Maschine wieder aufzuheben, verletzte sich der Thüringer an seinem Rücken derart, dass an eine Weiterfahrt für ihn nicht zu denken war. Noch während des Rennens trat Jacobi den Weg zu einem Arzt an, um sowohl seinen Rücken und auch seine Augen checken zu lassen.

In Summe reichte es am Ende für Team Germany aufgrund der Ausfälle von Nagl und Jacobi im ersten bzw. dritten Lauf am Ende nur zu einem elften Platz in der Gesamtwertung.

12. Jere Haavisto (FIN, KAW), +1 Rnd.
13. Thomas Kjer Olsen (DEN, HUS), +1 Rnd.
14. Arminas Jasikonis (LTU, HUS), +1 Rnd.
15. Harri Kullas (EST, YAM), +1 Rnd.
16. Gert Krestinov (EST, HON), +1 Rnd.
17. Alessandro Lupino (ITA, KTM), +1:55.661 *
18. Valentin Guillod (SUI, YAM), +1 Rnd.